Festausschuss

Leverkusener Karneval

Unser Verein

Der Festausschuß Leverkusener Karneval ist der Dachverband von 23 Karnevals-Gesellschaften und Vereinen. Seit 1977 (kurz nach kommunaler Gebietsreform) gehören auch die Karnevalisten des Stadtteils Opladen dazu. Die Aufgaben des Festausschuß Leverkusener Karneval bestehen darin, den Leverkusener Karneval trotz fehlender städtischer Zuschüsse aufrecht zu halten. Dies beinhaltet die Suche nach einem Prinzen Karneval, die Ausrichtung der Prinzenvorstellung am 11.11., die Veranstaltung zur Proklamation des Prinzen, die Organisation, Finanzierung und Durchführung der beiden großen Karnevalszüge in Leverkusen–Wiesdorf (Sonntag) und Leverkusen-Opladen (Montag), die Organisation und Durchführung des Rathaussturmes an Weiberfastnacht, sowie die Organisation und Durchführung der Stadt-Schlüsselrückgabe und der Preisverleihung der besten Teilnehmer der beiden großen Karnevalszüge durch den Oberbürgermeister.

Eine weitere Aufgabe des Festausschusses besteht in der Steuerung und Begleitung aller Prinzenauftritte.

Die größten Sorgen bereitet uns die Finanzierung der Karnevalszüge. Trotz des großzügigen Spendenaufkommens durch den Senat des FLK sind wir auf Erlöse aus Pin-Verkauf, Verkaufsständen an Zugwegen und der Kirmes angewiesen, um die Kosten decken zu können, die durch Ordner-, Rettungs- und Hilfskräfte, Sicherheitspersonal, öffentl. Abgaben, GEMA-Gebühren, Versicherungen, Musik-Kapellen etc. erforderlich werden. (Alle Kosten zu Wagenbau, zu Kostümen, zu Begleitpersonal, Fahrzeugführern und auch jegliches Wurfmaterial tragen die Zugteilnehmer ja schon selbst!).

An den Karnevalszügen teilnehmen können alle dem Brauchtum zugeneigten Gruppen oder Einzelpersonen, soweit keine hindernden Umstände dagegen sprechen.

Teilnahme-Gebühren werden nicht erhoben, lediglich ein Kostenbeitrag für Versicherungen von derzeit 2,50 €/Person für Erwachsene. (Jugendliche und Kinder sind dazu freigestellt).

Nähere Auskünfte siehe Rubrik 'Züge'

Noch ein Aufruf in eigener Sache - Sie, liebe Leser, können uns unterstützen: Wir Karnevalisten wollen Ihnen ein paar schöne Stunden bieten, um einfach mal die Altagssorgen zu vergessen. Darum bitten wir Sie - besuchen Sie eine Karnevalssitzung bei der Gesellschaft oder dem Verein Ihrer Wahl. Unterstützen Sie den Prinz beim Sturm auf das Rathaus. Kommen Sie zu den Zügen - Sie werden von dem farbenprächtigen Bild nicht enttäuscht sein.

In diesem Sinne wünscht Ihnen der Festausschuß eine schöne Session 2016/2017 mit
drei x Leverkusen Alaaf.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.